Pesto Genovese:

La tipicità della ricetta tradizionale della Liguria

pesto genovese

Il Pesto Genovese è un condimento tradizionale tipico originario della Liguria, il suo ingrediente base è il basilico. La preparazione non è semplice perché bisogna rispettare le dosi degli ingredienti, che devono essere di qualità, e l’ordine in cui vengono mescolati. Un composto nel quale tutti gli ingredienti sono amalgamati a freddo, non cucinati. Secondo la tradizione, gli ingredienti sono sette, contemplati dal Consorzio e garanti di un antico retaggio regionale: foglie di basilico DOP, olio extravergine di oliva, pinoli, Parmigiano Reggiano, fiore Sardo, aglio di Vessalico e sale. È importante l’utilizzo di ingredienti di pregio poiché contengono le caratteristiche che garantiscono un sapore finale equilibrato e di prima qualità. Essendo molto popolare, in Liguria si utilizza in tutte le famiglie soprattutto nel periodo estivo grazie alla maturazione del basilico.

Per fare il vero Pesto Genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno, tanta diligenza e pazienza. Il primo passo consiste nel pulire le foglie del basilico con un panno morbido, senza bagnarle. Utilizzate il mortaio e il pestello per schiacciare i due spicchi d’aglio sbucciati e qualche grano di sale. Aggiungete le foglie di basilico e il sale rimanente e con dei movimenti circolari continuate a pestare; dal basilico uscirà un liquido verde vivido, segnale che è questo il momento di mettere i pinoli. Infine, continuando a mescolare, aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio, a filo, poco alla volta. Fondamentale è il tempo che dedicherete alla preparazione: deve essere il minore possibile, solo così eviterete che il basilico e gli altri ingredienti si ossidino. Può essere conservato in frigorifero fino a dieci giorni coperto di olio di oliva in superficie. Oppure potete metterlo in freezer e poi scongelarlo a temperatura ambiente.

 

pesto genovese

[insert_php]
$pagina = get_permalink();
$ip=$_SERVER[‘REMOTE_ADDR’];
echo ‘‘;
echo ‘‘;
[/insert_php]

INSERISCI LA TUA RICHIESTA DI VACANZA


VIAGGIO IN OMAN

VIAGGIO IN OMAN Viaggio in Oman 1 giorno domenica Muscat Accoglienza all'aeroporto di Muscat la domenica mattina, per chi parte dall'Italia la partenza sarà possibile il sabato con pernottamento a bordo dell'aereo. Trasferimento in hotel e, in base all’orario di...

DICEMBRE IN ANDALUSIA

DICEMBRE IN ANDALUSIA Dicembre in Andalusia, una nuova proposta per l'inverno che vi permetterà di vivere l'esperienza dell'Andalusia nel periodo delle feste. 7 Dicembre 2022 Siviglia Arrivo a Siviglia e trasferimento all’Hotel Fontecruz Los Seises o similare e...

AVVENTURA IN GIORDANIA

Avventura in Giordania Avventura in Giordania non solo storia in questo viaggio di gruppo, vi proponiamo di vivere anche emozioni intense come la notte nel deserto e una giornata alle sorgenti di Ma-in per un itinerario unico e spettacolare   11 Marzo 2023 Amman...

ROVANIEMI E RUKA

ROVANIEMI E RUKA Iniziate la vostra indimenticabile avventura nella famosa capitale della Lapponia, Rovaniemi. Vi sembrerà di tornare un po’ bambini quando incontrerete Babbo Natale, quando dormirete sotto il cielo artico in un igloo di vetro, quando sperimenterete...

VIAGGIO IN ISRAELE E GIORDANIA

VIAGGIO IN ISRAELE E GIORDANIA Viaggio in Israele e Giordania due paesi a confronto, da Tel Aviv fino ai deserti del Negev in Israele e del Wadi Rum in Giordania diversi ma entrambi affascinanti. Per giungere all'antica città nabatea di Petra scolpita nella roccia...
Condividi: