BASILICATA TURISMO
Scopri la Basilicata turistica con easyholidays.it
– Basilicata turismo – la Basilicata è una regione prevalentemente montuosa e selvaggia. Conosciuta anche come Lucania, è un territorio ancora poco apprezzato che offre molte bellezze naturali, una cultura millenaria e tradizioni popolari radicate. Essendo bagnata da due mari (Ionio e Tirreno), il clima cambia da zona a zona: in generale troviamo un clima mediterraneo sulle coste e continentale sui rilievi. Meta ancora poco frequentata dal turismo tradizionale, è invece accogliente e ricca di attrattive: il lago Grande e il lago Piccolo sono due splendidi specchi d’acqua che occupano due crateri (ormai spenti) del Monte Vulture.
Sicuramente meta privilegiata della regione è Matera che con i suoi sassi è diventata patrimonio dell’Unesco nel 1993. Scopri di più sui sassi di Matera con la nostra guida alla città: I sassi di Matera.
TURISMO BASILICATA: COSA VEDERE E COSA FARE.
Basilicata turismo attira soprattutto il turismo storico-culturale, con le città della Magna Grecia (Metaponto, Policoro, Nova Siri), le città d’epoca romana (Venosa, Grumentum), le città medioevali (Melfi, Miglionico, Tricarico, Valsinni), e i Sassi di Matera. Questi ultimi sono la testimonianza di civiltà preistoriche, rupestri e contadine, che nel 1993 sono stati nominati Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO. Un’architettura unica, senza alcuna progettazione, che ha prodotto una vera e propria opera monumentale, divenuta attrazione per milioni di visitatori. La città di Maratea è una preziosa perla incastonata nel suggestivo Golfo di Policastro. Con i suoi 32 km di litorale sul versante tirrenico, è famosa per la ricchezza e la bellezza dei suoi fondali marini ed offre innumerevoli piccole spiagge dove rilassarsi.
La regione offre ampie possibilità di escursioni, sia d’estate che d’inverno. Da vedere il Parco Nazionale del Pollino, il Parco Nazionale Val d’Agri, le Dolomiti Lucane e, per lo sci, il comprensorio del Monte Sirino. Ancora poco esplorata, la zona dei Laghi di Monticchio è una delle aree più spettacolari della Basilicata. Inoltre, ci sono tanti luoghi meravigliosi da esplorare a cavallo, in mountain bike o semplicemente a piedi, percorrendo uno dei tanti sentieri che si inerpicano sulle montagne. Il mare permette la pratica di numerose attività come il rafting, il torrentismo, il canottaggio, la vela, le immersioni subacquee e la pesca sportiva.



COSA MANGIARE: Turismo Basilicata e enogastronomia.
Basilicata turismo e gastronomia: La cucina tipica della Basilicata è interamente basata su prodotti locali: infatti, vanta un patrimonio di ulivi di primissima qualità, tra cui le olive di Ferrandina. Protagonista della tavola è la pasta di grano duro, nei caratteristici formati “minuich” e “tria”, accompagnata immancabilmente dal sugo con peperoncino, qui chiamato “diavolicchio”. Come da tradizione, i lucani gustano spesso pietanze a base di carne d’agnello, come polpettone d’interiora e il “cutturiddi”, una specie di stufato. Famosa anche la lucanica, una salsiccia di carni magre di suino, preparata in numerose varianti e senza l’impiego di additivi. Fra le delizie del tagliere ricordiamo: i formaggi di Moliterno come il canestrato, a pasta dura, aromatico e piccante, e il casieddu, dolce cacioricotta caprino.
La panella (grandi forme di pane con impasto a base di farina e patate bollite) ed il pancotto (fette di pane abbrustolite ammorbidite nel brodo e arricchite con uova) sono due piatti tipici a base di pane, altro alimento ricorrente della cucina lucana. La melanzana rossa (Dop) di Rotonda è nota per il profumo intenso ed il gusto piccante, mentre i peperoni “cruschi” (Igp) per la loro croccantezza e il sapore dolciastro. Per quanto riguarda i dolci, sono da assaggiare le “ncartellate” (a base di vin cotto e cannella), i calzoni (a base di cacao, castagne e ceci) e le ossa dei morti con anice e limone. L’Aglianico del Vulture è il vero re dell’enogastronomia lucana; tra i migliori vini rossi italiani, insieme al Terre dell’Alta Val d’Agri e alla Doc Matera, è a marchio Doc.
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– Basilicata turismo – la Basilicata è una regione prevalentemente montuosa e selvaggia. Conosciuta anche come Lucania, è un territorio ancora poco apprezzato che offre molte bellezze naturali, una cultura millenaria e tradizioni popolari radicate. Essendo bagnata da due mari (Ionio e Tirreno), il clima cambia da zona a zona: in generale troviamo un clima mediterraneo sulle coste e continentale sui rilievi. Meta ancora poco frequentata dal turismo tradizionale, è invece accogliente e ricca di attrattive: il lago Grande e il lago Piccolo sono due splendidi specchi d’acqua che occupano due crateri (ormai spenti) del Monte Vulture.
Sicuramente meta privilegiata della regione è Matera che con i suoi sassi è diventata patrimonio dell’Unesco nel 1993. Scopri di più sui sassi di Matera con la nostra guida alla città: I sassi di Matera.
TURISMO BASILICATA: COSA VEDERE E COSA FARE.
Basilicata turismo attira soprattutto il turismo storico-culturale, con le città della Magna Grecia (Metaponto, Policoro, Nova Siri), le città d’epoca romana (Venosa, Grumentum), le città medioevali (Melfi, Miglionico, Tricarico, Valsinni), e i Sassi di Matera. Questi ultimi sono la testimonianza di civiltà preistoriche, rupestri e contadine, che nel 1993 sono stati nominati Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO. Un’architettura unica, senza alcuna progettazione, che ha prodotto una vera e propria opera monumentale, divenuta attrazione per milioni di visitatori. La città di Maratea è una preziosa perla incastonata nel suggestivo Golfo di Policastro. Con i suoi 32 km di litorale sul versante tirrenico, è famosa per la ricchezza e la bellezza dei suoi fondali marini ed offre innumerevoli piccole spiagge dove rilassarsi.
La regione offre ampie possibilità di escursioni, sia d’estate che d’inverno. Da vedere il Parco Nazionale del Pollino, il Parco Nazionale Val d’Agri, le Dolomiti Lucane e, per lo sci, il comprensorio del Monte Sirino. Ancora poco esplorata, la zona dei Laghi di Monticchio è una delle aree più spettacolari della Basilicata. Inoltre, ci sono tanti luoghi meravigliosi da esplorare a cavallo, in mountain bike o semplicemente a piedi, percorrendo uno dei tanti sentieri che si inerpicano sulle montagne. Il mare permette la pratica di numerose attività come il rafting, il torrentismo, il canottaggio, la vela, le immersioni subacquee e la pesca sportiva.



COSA MANGIARE: Turismo Basilicata e enogastronomia.
Basilicata turismo e gastronomia: La cucina tipica della Basilicata è interamente basata su prodotti locali: infatti, vanta un patrimonio di ulivi di primissima qualità, tra cui le olive di Ferrandina. Protagonista della tavola è la pasta di grano duro, nei caratteristici formati “minuich” e “tria”, accompagnata immancabilmente dal sugo con peperoncino, qui chiamato “diavolicchio”. Come da tradizione, i lucani gustano spesso pietanze a base di carne d’agnello, come polpettone d’interiora e il “cutturiddi”, una specie di stufato. Famosa anche la lucanica, una salsiccia di carni magre di suino, preparata in numerose varianti e senza l’impiego di additivi. Fra le delizie del tagliere ricordiamo: i formaggi di Moliterno come il canestrato, a pasta dura, aromatico e piccante, e il casieddu, dolce cacioricotta caprino.
La panella (grandi forme di pane con impasto a base di farina e patate bollite) ed il pancotto (fette di pane abbrustolite ammorbidite nel brodo e arricchite con uova) sono due piatti tipici a base di pane, altro alimento ricorrente della cucina lucana. La melanzana rossa (Dop) di Rotonda è nota per il profumo intenso ed il gusto piccante, mentre i peperoni “cruschi” (Igp) per la loro croccantezza e il sapore dolciastro. Per quanto riguarda i dolci, sono da assaggiare le “ncartellate” (a base di vin cotto e cannella), i calzoni (a base di cacao, castagne e ceci) e le ossa dei morti con anice e limone. L’Aglianico del Vulture è il vero re dell’enogastronomia lucana; tra i migliori vini rossi italiani, insieme al Terre dell’Alta Val d’Agri e alla Doc Matera, è a marchio Doc.
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