Seleziona una pagina

Pesto Genovese:

La tipicità della ricetta tradizionale della Liguria

pesto genovese

Il Pesto Genovese è un condimento tradizionale tipico originario della Liguria, il suo ingrediente base è il basilico. La preparazione non è semplice perché bisogna rispettare le dosi degli ingredienti, che devono essere di qualità, e l’ordine in cui vengono mescolati. Un composto nel quale tutti gli ingredienti sono amalgamati a freddo, non cucinati. Secondo la tradizione, gli ingredienti sono sette, contemplati dal Consorzio e garanti di un antico retaggio regionale: foglie di basilico DOP, olio extravergine di oliva, pinoli, Parmigiano Reggiano, fiore Sardo, aglio di Vessalico e sale. È importante l’utilizzo di ingredienti di pregio poiché contengono le caratteristiche che garantiscono un sapore finale equilibrato e di prima qualità. Essendo molto popolare, in Liguria si utilizza in tutte le famiglie soprattutto nel periodo estivo grazie alla maturazione del basilico.

Per fare il vero Pesto Genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno, tanta diligenza e pazienza. Il primo passo consiste nel pulire le foglie del basilico con un panno morbido, senza bagnarle. Utilizzate il mortaio e il pestello per schiacciare i due spicchi d’aglio sbucciati e qualche grano di sale. Aggiungete le foglie di basilico e il sale rimanente e con dei movimenti circolari continuate a pestare; dal basilico uscirà un liquido verde vivido, segnale che è questo il momento di mettere i pinoli. Infine, continuando a mescolare, aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio, a filo, poco alla volta. Fondamentale è il tempo che dedicherete alla preparazione: deve essere il minore possibile, solo così eviterete che il basilico e gli altri ingredienti si ossidino. Può essere conservato in frigorifero fino a dieci giorni coperto di olio di oliva in superficie. Oppure potete metterlo in freezer e poi scongelarlo a temperatura ambiente.

 

pesto genovese

INSERISCI LA TUA RICHIESTA DI VACANZA


Cicloturismo in Italia | LIFE Sic2Sic – L’ambiente si fa strada

CICLOTURISMO IN ITALIA LIFE Sic2Sic | L'ambiente si fa strada # 3000 zone tutelate | 21% di aree protette | 6000 km | 100 tappe | 200 comuni Cicloturismo in Italia. Da tempo Easy Holidays lavora per valorizzare le eccellenze del territorio italiano partecipando con...

Offerta Settembre nel Salento | Hotel Panoramico – Castro (LE)

HOTEL RISTORANTE PANORAMICO Castro (LE) | Salento L’Hotel Panoramico è un elegante e raffinato quattro stelle che si inserisce splendidamente nel cuore di uno dei posti più beli di tutto il Salento, il pittoresco borgo di Castro Marina. Una vera e propria finestra sul...

#EasyLoves | Vacanze lungo gli spettacolari laghi del Piemonte

#EasyLoves Vacanze lungo gli spettacolari laghi del Piemonte Laghi del Piemonte, una regione ricca anche di corsi d'acqua, fiumi e cascate grazie alla presenza delle Alpi. Questo ha permesso lo sviluppo del cosiddetto "turismo lacustre", portando alla...

Offerte Agosto nel Salento | Hotel Panoramico – Castro (LE)

HOTEL RISTORANTE PANORAMICO Castro (LE) | Salento L’Hotel Panoramico è un elegante e raffinato quattro stelle che si inserisce splendidamente nel cuore di uno dei posti più beli di tutto il Salento, il pittoresco borgo di Castro Marina. Una vera e propria finestra sul...

#EasyLoves | Fare Shinrin-yoku in Italia nei migliori boschi

#EasyLoves Forest Bathing nei migliori boschi d'Italia Shinrin-yoku in Italia o forest bathing significa immergersi nell'atmosfera della foresta e dei boschi. Connettersi con la natura attraverso i nostri sensi di vista, udito, gusto, olfatto e tatto crea...
Condividi: